dimanche 11 avril 2010

Cong Hei Fat Choy!

Pour l'arrivée de l'année du Tigre, nous avons fait les choses en grand cet année :-D Dans un élan d'enthousiasme, nous nous sommes lancés dans la préparation d'un canard farci aux 8 trésors... version nous!

Nous avons trouvé une canette bien grasse au supermarché. Plus le canard est gras, et mieux la peau sera résistante... il paraît. Effectivement, étant donné l'opération délicate d'enlever la carcasse du canard, en ne laissant que les pilons et ailes... on se rend vite compte que la peau épaisse est un atout de taille... Exit l'idée du plat diététique... Donc, on ouvre la bête par le ventre, et on sépare délicatement la peau de la carcasse, en laissant les magrets, avec la peau. Attention à ne pas entailler la peau, si c'est le cas, il s'agira de procéder à des opérations de suture par la suite ;-) Après ce dur labeur, la re-couture!

Pendant ce temps, on a mis à tremper du riz gluant. On prépare la farce avec tout ce qui ressemble à des denrées chinoises dans le placard: champignons noirs, fleurs de lys séchées, saucisses chinoises, pousses de bambou, coquilles saint jacques séchées, châtaignes d'eau, noyau de gingko biloba ... le tout trempés la veille, émincés. On assaisonne les foies de volaille de sauce soja, sel et poivre. On mélange tous ces ingrédients avec le riz égoutté.

On farcit le canard... attention à ne pas être trop gourmand, sinon...
le canard ne s'en remettra pas!! On referme soigneusement en recousant. Si on dispose d'un cuit vapeur assez grand pour accueillir le canard, zou, 1h30 à 2h au bain vapeur! (en le
retournant, après une heure) A défaut, de cuit vapeur, on peut le cuire à feu doux dans une grande sauteuse, avec un fond d'eau, à maintenir au cours de la cuisson. Une fois cuit, on laisse le canard reposer, pour qu'il refroidisse un peu et on fait dorer le canard dans un peu d'huile. Dans tous les cas, vive le Nouvel An Chinois!



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