mercredi 18 mars 2009

Filet Mignon Laqué

Pendant ma semaine vacances-maman-aux-fourneaux-et-s'occupe-de-bébé, j'ai trouvé des filets mignons de porc en promotion!! Un truc de ouf!! Hum...

Et dire qu'en vacances à Hong Kong il y a quelques années, ma grand-mère m'avait envoyé au marché avec Jan pour apprendre à acheter de bonnes choses. Jan m'avait dit de demander du "Tu Lao" au boucher. Certaines fois, surtout si on arrivait vers 11h, le boucher nous répondait que non, il n'en avait plus! Et les jours de chance, il nous coupait le précieux morceau et nous l'empaquetait joliment... Bien plus tard, j'ai découvert qu'il s'agissait de filet mignon! Comment peut-on imaginer des rangées de barquette de filet mignon dans un rayon réfrigéré au Super U... Bizarre!!! Exit l'idée de DévDurable en regardant les barquettes en polystyrène avec double filet mignon...

Bref, le morceau que j'ai choisi, je l'ai fait mariner une après-midi (pas plus, d'après marmiton) avec 2 cuil à soupe de sauce soja Kikkoman, 2 cuil à soupe de miel de Madagascar, un petit morceau de gingembre frais écrasé, 3 gousses d'ail émincées et du poivre. J'ai recouvert de film et j'ai mis au frigo. 1h avant le bain de bébé, j'ai disposé le filet dans mon plat à gratin, j'ai entouré de pommes de terre et carottes coupées en gros dés. J'ai arrosé de marinade (après coup, c'est un peu salé... on peut juste arroser de 2 ou 3 cuil de marinade) et j'ai complété d'eau bouillante pour recouvrir les légumes du plat. 40 min au four, à mi-hauteur, 190°C... Je retourne à mi-cuisson, et j'arrose bien sûr. Un vrai parfum d'ailleurs!

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