lundi 12 mai 2008

Saumon Espelette

Dans la série "papillote de saumon", j'aime la variation au piment d'espelette! J'ai découvert ce piment particulier il y a quelques années, lors d'un court séjour au Pays Basque. Ce fut une vraie révélation, pour l'envie de crapahuter dans la montagne, le goût pour les voyages gastronomiques, l'amour de la verdure et des paysages vallonnés, le bruit des vagues... tout y est réuni. Une passion pour le 64, qui s'est plus tard transformée en penchant pour le 35, le 22, le 63, le 24... enfin bon :D Toujours est-il qu'à l'époque, mes finances ne m'ont pas poussée à investir dans une guirlande de piments secs... Mais ô surprise, le touristique boulevard Saint Michel du 5e arrondissement a vu l'ouverture d'un petit magasin aux parfums de côte basque! Je n'ai pu résister devant les merveilles en rouge et vert!

Enfin, revenons au piment d'espelette. Je ne suis pas mamy sakay, mais plutôt douceurs sucrées... mais là, il s'agit de relever les plats avec un parfum subtil du sud! Alors, en avant la couleur... :) J'ai donc préparé un lit de rondelles de tomates et d'oignons verts, que j'ai saupoudré de sel, sur une grande feuille de papier sulfurisé. J'ai délicatement posé 2 pavés de saumon. Et je parsème de piment. Je referme la papillote. Je mets au four 25 à 30 minutes selon l'épaisseur des pavés.
C'est épuré et minimaliste mais tellement simple. Fermez les yeux... vous y êtes! Mmmm! :)

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